wuhan university

研究所简介

LABORATORY INTRODUCTION

武汉大学信息检索与知识挖掘研究所是武汉大学校级研究中心。该所成立于2010年。依托武汉大学首批70后“信息检索方法与技术”学者学术团队,聚焦信息检索、知识挖掘与可视化、竞争情报方法与技术、大数据分析挖掘与应用等研究热点问题,经过几年的发展,研究所在队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际交流等方面取得了显著成绩,成为领域内具有较大影响力的研究中心。

研究所现有专职研究员8人,兼职研究员4人,其中长江学者计划入选者1人,中组部“青年拔尖人才支持计划”入选者2人,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者2人,武汉大学珞珈特聘教授3人,博士后5人,在读博硕士研究生40余人。

研究所先后参与和承担过国家社科基金重大项目、教育部社科基地重大项目、863项目、国家科技支撑计划、国家自科基金、国家社科基金等各类纵向项目10余项;与国网湖北电力公司、湖北省标准化与质量研究院、泰康在线财产险保险股份有限公司、濮阳经济技术开发区经济发展局、深圳前海鹏元数据技术有限公司、西藏民族大学等企事业单位开展研究合作,承担各类横向项目30余项。研究所先后发表SSCI、SCI、EI等各类索引论文100余篇,研究成果获湖北省自然科学优秀论文二等奖、武汉市人文社会科学优秀成果二等奖。

研究所培养的博士毕业生多任教于国内优秀高校,如武汉大学、西南大学;硕士毕业生有多人前往美国匹兹堡大学、德雷塞尔大学继续攻读博士学位。此外,研究所也为行业发展输送了大量的高素质优秀人才。团队培养学生大多在腾讯、百度、阿里巴巴、华为等高科技互联网企业工作,其较强的理论知识与专业技能得到了企业和行业的广泛认可。

研究所自主设计研发了网络大数据信息自动采集平台WHU-REAPER、互联网舆情信息跟踪平台WHU-POMS、专家检索系统WHU-ES、可视化工具WHU-HTMVIS以及NEVIEWER等各类软件工具10余个,申请软件著作权和专利多个,软件成果及专利技术广泛应用于数十家科研院所和企事业单位。多个软件平台开发了用户接口,服务于相关学者和研究人员,产出了一批高质量的研究成果。

研究所十分重视国际交流与合作,不断提升研究工作的国际化。研究所已与美国匹兹堡大学、印第安纳大学、丹麦哥本哈根大学、英国伦敦城市大学和荷兰阿姆斯特丹大学等多国研究机构及专家建立了密切的交流合作关系,共同合作致力于高水平人才的培养和科研成果的产出。研究所现已派出3名博士前往美国匹兹堡大学、丹麦哥本哈根大学和荷兰阿姆斯特丹大学开展研究工作。

×