wuhan university

团队师资

TEACHERS

李旭晖

李旭晖副教授

xuhuili@whu.edu.cn

金融大数据处理、领域知识组织与管理、自然语言处理、语义数据建模、NoSQL数据库理论与技术

个人简介BIOGRAPHY

   个人主页

 李旭晖,博士,副教授。中国计算机学会高级会员/计算机科学理论专业委员会委员,美国ACM学会终身会员,美国IEEE协会会员。主要研究方向为金融大数据处理、领域知识组织与管理、自然语言处理、语义数据建模、NoSQL数据库理论与技术、程序语言理论等。迄今已经在SCI/EI国际学术期刊与会议上发表学术论文30余篇。

    2003年于武汉大学计算机学院计算机软件与理论专业获工学博士学位。毕业后留校在武汉大学软件工程国家重点实验室从事科研工作,2006年晋升为副教授。2014年调入武汉大学信息管理学院从事教学科研工作。

 2002年至2003年在香港理工大学电子计算学系担任研究助理,进行移动Agent算法描述、验证与仿真方面的研究。2009年至2010年在美国普度大学、加州大学Irvine分校作为访问学者进行学术交流,进行跨媒体数据语义描述方法、统一知识表现模型以及医疗领域非结构数据管理等方面的研究。

 目前正主持国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”重点支持项目“基于知识关联的金融大数据价值分析、发现及协同创造机制”第一子课题、国家自然科学基金信息学部面上项目“本体导向的大规模语义信息声明式抽取方法”、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“大数据资源的语义表示与组织研究——面向文化遗产领域”子课题等纵向研究课题,以及“文档信息抽取工具开发”等横向研究课题。同时也作为主要人员参与了多个横向、纵向课题的研究工作。

 曾担任GCC 2008、GCC 2009、CloudComp 2009,KR 2013和2013、2014、2016年理论计算机科学年会等国际和国内学术会议程序委员会委员。担任国际权威期刊IEEE Trans. on Knowledge and Data Engineering、国际著名期刊World Wide Web Journal、Journal of Supercomputing,国内权威期刊Journal of Computer Science and Technology和计算机学报等刊物的审稿人。


学术成果ACHIEVEMENTS

  • 【1】李信, 陆伟, 李旭晖. 一种新兴的学科领域历史根源探究方法:RPYS[J]. 图书情报工作, 2016, 60(20):70-76. [全文]